8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Екатерина Изотова, студентка 4 курса стоматологического факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского |
Прежде чем в каждом доме появились привычные для нас зубная
паста и щетка, человечество проделало огромную работу. К различным методам
удаления пищи с зубов прибегали еще древние люди, но делали они это скорее
инстинктивно, чем с целью поддержания
Упоминания об уходе за полостью рта встречаются уже в письменных памятниках Древнего Египта. Зубная щетка представляла собой палочку, один конец которой был разделен на волокна, а другой — заострен. Острый конец использовали для удаления застрявшей пищи из зубов, а другой разжевывали зубами, чтобы удалить налет. Такие «щетки» изготавливали из деревьев, которые содержали эфирные масла, обладали вяжущим действием. Кстати, в Африке и некоторых американских штатах до сих пор жуют «первобытные щетки».
Еще древние люди для гигиены полости рта в зубы втирали золу, шерсть, древесный уголь, корни растений, смолу, зерна какао и многие другие экзотические для современного человека компоненты. В некоторых письменных источниках советовали натирать зубы луком, чтобы они становились белыми и блестящими. Не отставала от развития гигиены полости рта и Индия. Здесь также использовали разделенные на волокна веточки деревьев с кислым, вяжущим или горьким вкусом. Причем каждый вкус рекомендовался людям с определенным типом темперамента.
В арабском мире понятие о гигиене полости рта ввел пророк Магомет. Арабы чистили зубы с помощью палочки из ароматного дерева, которая предварительно вымачивалась в воде до тех пор, пока не начинала разделяться на волокна. После чистки арабы натирали десны розовым маслом или медом, а язык выскабливался специальным инструментом.
Наконец, в 1497 году в Китае изобрели прототип современной зубной щетки, которая состояла из бамбуковой палочки и прикрепленной к ней щетиной свиней. Использовали щетину свиней и барсука, а также конский волос. Однако, по мнению Пьера Фошара, конский волос, который широко применялся для изготовления зубных щеток в Европе, был слишком мягким и не мог качественно очищать зубы, а свиная щети на наоборот сильно травмировала эмаль зубов.
Но предложить более подходящий материал для щетки он не мог
и рекомендовал протирать зубы и десны натуральной морской губкой. В Киевской
Руси зубы чистили дубовыми кисточками – волокна удаляли остатки пищи, а сок
дерева дезинфицировал полость рта. В деревнях зубы натирали березовым углем,
который отбеливал зубы. В порошок его не растирали – так как отсутствовали
зубные щетки, уголь брал на себя и эту функцию. После чистки зубов полость рта
освежали листочком свежей или сушеной мяты в зависимости от времени года. В
северных районах мяту заменяли пихтой, кедром или
При Иване Грозном использовались «зубные метелки», состоящие из деревянной палочки и свиной щетины, привезенные из Европы. А при Петре I царским указом «метелки» заменили на тряпочку и толченый мел, которыми протирали зубы и десны.Известный хирург XVI века Амбруаз Паре рекомендовал удалять с зубов остатки пищи сразу же после еды спиртом или слабым раствором азотной кислоты (эти же смеси применяли и для отбеливания зубов), удалять зубной камень, так как он действует на зубы «как ржавчина на железо».
В 1674 году Антоний ван Левенгук открыл мир микроорганизмов и изобрел способ уничтожения этого самого мира в полости рта при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими организмами. После того, как исследователь протер зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микроорганизмов он не обнаружил. После этого он дал себе обещание до конца жизни использовать чистку зубов с солью. А прожил Левенгук 93 года…
Зубной порошок и паста, более приближенные к современным, появились в конце XVIII века в Великобритании. Над ними работали врачи и химики, тем не менее, они включили в состав компоненты, которые могли нанести зубам вред: кирпичную пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки и тому подобное. В качестве вспенивающего компонента добавляли порошок буры, а чтобы сделать эти средства приятнее на вкус, использовали эфирные масла, экстракты, плоды и растертые листья лекарственных растений (шалфея, корицы, фиалки).
В 1824 году для чистки зубов использовали «зубное мыло», состоящее из мела, мыла, мятного масла (отдушки), тщательно перемешанных между собой. Оно было очень удобно в применении, так как выпускалось в виде кусков и пластинок различной формы, упакованных в бумагу или картон. Но поскольку на ткани десен оно влияло все же неблагоприятно, нужно было найти ему замену.
Позднее в средства для чистки зубов добавляли тонкую меловую пудру, распределенную в желеобразной массе. В качестве связующего компонента использовали крахмал, из которого готовили клейстер. Позже его заменили на натриевую соль органической кислоты, которая стабилизировала суспензию мела. Мыло постепенно заменялось современными ингредиентами: лаурилсульфатом натрия и рицинолеатом натрия. В 1873 году была представлена первая в мире зубная паста в банке, но потребители сочли упаковку неудобной. И тогда в 1890 году была выпущена зубная паста в тюбиках, подобная тем, которые используются сегодня. Этот тип упаковки получил всеобщее признание в Америке и Европе, поскольку обладал высокой гигиеничностью, портативностью и компактностью.
С развитием технологий расширялся спектр действия зубной пасты. Она по прежнему очищала, освежала полость рта и приобрела лечебнопрофилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок, например, пепсина (по утверждению производителей, он способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета). В XX веке случилось важное открытие в области гигиены полости рта. На чалось производство зубных паст с соединениями фтора, которые обладали противокариозным эффектом. В 70−80 годы в состав добавляются растворимые соли кальция, укрепляющие зубную эмаль, и антибактериальный компонент триклозан.
Вернемся к зубным щеткам. Вместе с изобретением фторированных зубных паст развивались и новые материалы, из которых изготавливались щетки. В 1937 году был изобретен синтетический материал — нейлон. Он был легок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имел высокую устойчивость к воздействию химических веществ. Нейлоновая щетина быстро сохла, и бактерии в ней размножались довольно медленно. Однако нейлон сильно травмировал десны и зубы, и через некоторое время это удалось исправить— синтезировали мягкий нейлон.По мнению изобретателя, это свойство могло положительно повлиять на здоровье зубочелюстного аппарата. Более гуманная зубная щетка, работающая от электрической сети, была создана в 1939 году. Разрабатывалась она для людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой или тех, кто носил ортодонтические конструкции.
Позднее появилась модель электрической зубной щетки, работающей от встроенного аккумулятора. Щетинки покрывали пигментом, который напоминал пользователю о замене щетки. Производители зубных паст и щеток активно совершенствуют свою продукцию и сегодня, делая ее более эффективной в профилактике стоматологических заболеваний и адаптируя их к современной жизни.
Не так давно мы узнали, что такое электрическая зубная
щетка, и вот мы уже видим ультразвуковые зубные щетки или щетки, которые можно
подключить