23 января 2020

Рубеж в четверть века

В 2019 году Unident Group отметила 25 лет со дня своего основания. Со дня основания первой компании холдинга, открывшейся в Москве в апреле 1994 года. Не так много по мировым меркам, но отнюдь не мало по меркам российским. И хотя группа компаний уже давно меряет себя стандартами международных компаний, традиции и принципы работы не меняет. Мы спросили сотрудников холдинга, работающих в компании долгие годы, о традициях, целях и особенностях работы в Unident, которые, по их мнению, лежат в основе успеха холдинга сегодня.

 

АННЕТА АКОПЯН
руководитель дилерского отдела

работает в Unident 23 года

Одним из основных факторов успеха компании я бы назвала сплоченный коллектив людей, которые работают здесь многие годы. Если, например, говорить об отделе, который я возглавляю, то большая часть сотрудников работает от 10 до 15 лет. И это очень ценно: люди доверяют компании, ощущают стабиль- ность. Многие мои коллеги нашли здесь людей, близких по духу, друзей. Я помню, как в первые годы существования компании закладывались основные принципы работы, которые остались здесь и по сей день. И те времена, когда мы сами по очереди готовили на кухне обеды друг для друга, накрывали столы. Как праздновали вместе Новый год. И главный принцип компании остался прежним — это семейные ценности, ощущение, что мы все одна семья.

За двадцать пять лет своего существования компания накопила большой опыт. Открыто много направлений работы в разных сферах, завершено большое количество сложных и важных проектов. Но, конечно, самый ценный опыт чаще всего приходит вместе с ошибками или трудностями. Можно сказать, что мы прошли за это время через огонь, воду и медные трубы.

Основными испытаниями для компании, на мой взгляд, стали два мировых экономических кризиса — я имею в виду события 1998 и 2008 годов. Я помню, что в 1998 году очень многие компании и из числа наших партнеров, и из числа наших конкурентов, не выдерживали и вынуждены были закрывать бизнес. Мы не без трудностей, но пережили эти рубежи. К тому же, оглядываясь назад, можно сказать, что оба кризиса давали нам толчок к развитию. Главное  преимущество, которое получает компания, пережившая такие потрясения,— это «железная психика» и понимание, как действовать в случае новых вызовов.

Наша компания никогда не стоит на месте. Для нас всегда было важно ставить цели, достигать их и сразу ставить новые. Я думаю, это очень важно, что Unident не законсервирован на каком-то определенном этапе развития. Мы всегда стремимся познавать новое, учиться, развиваться. У нас в офисе много молодых лиц, я бы сказала молодежи, которая приносит современные веяния и идеи. В нашей компании всегда приветствуют новаторский подход.

Но, наверное, самая яркая особенность, которая отличает нас от компаний вокруг,— это страсть к искусству. Даже представители крупных зарубежных корпораций всегда удивляются масштабу тех событий, который организовывает и поддерживает Unident. Кому-то ближе классическая музыка, кому-то авангардная живопись, но единый язык искусства понятен всем. Помимо того, что многие сотрудники разделяют эту страсть, она дает нам многое с точки зрения бизнеса. И не только в работе с партнерами. Важно, чтобы ты сам ценил то, чем занимаешься. Мы работаем в  сфере  медицины, развиваем  технологии, поддерживаем искусство. И в том, что наши сотрудники уважают то, что они делают, на мой взгляд, заложен главный  потенциал  развития  компании.

Главное — ощущение, что мы здесь все одна семья

ГЕОРГИЙ ГАБУЗОВ
руководитель отдела рентгенооборудования
работает в Unident 22 года

Что предопределяет успех нашей компании? Общие ценности: профессионализм, порядочность, уважительное отношение к партнеру, работа на перспективу. Решения здесь принимаются не с точки зрения сиюминутных мелких преференций, а с учетом долгосрочного развития, когда каждый шаг не просто развивает успех, но и закладывает базу на будущее.

К людям применяют обычно такие понятия: биологический возраст и психологический. Вот если это спроецировать на бизнес, то «психологический возраст» компании определяется ее активной  ментальностью, свежим взглядом на новые и старые вопросы, адекватной реакцией на позитивные и негативные внешние факторы. Пока это все остается, компания молода и успешна. И сегодня я вижу, что Unident не теряет способности креативно реагировать на изменения. Кто-то может посчитать критерием молодости компании средний возраст сотрудников, кто-то — количество улыбок при входе в офис. Тоже нормальное мерило, но мне кажется, оптимальный критерий — соотношение роста компании и скорости реагирования.

«Биологический возраст» компании тоже содержит немало плюсов. Например, молодая фирма радуется каждому успеху и каждую неудачу воспринимает довольно остро, будущее для нее выглядит туманно, а прогнозы основаны на оптимистичных надеждах. А когда за плечами 25 лет работы — это все равно что подняться на гору и смотреть с высоты на пройденный путь и на предстоящую дорогу. Ситуации, которые неясны, опасны, непредсказуемы для молодой компании, для нас уже давно рутина и «рабочие моменты». Еще это можно сравнить с шахматами. Шахматисты ведь на основании собственного опыта и опыта коллег оперируют множеством готовых схем. Вот и мы анализируем успешные и не очень ситуации, сортируем их, извлекаем уроки и впоследствии берем методы и решения с «полки успеха», чтобы в аналогичной ситуации потратить меньше времени, максимально застраховать себя от ошибок и добиться большего.

Так же формируется командный дух. Хотя Unident и крупная компания, со множеством подразделений, большой опыт сотрудничества ключевых работников помогает чувствовать уверенность даже в сложных ситуациях. Если нужно выстроить тактику работы с контрагентами, я понимаю, что могу рассчитывать не только на силы своей команды, но и предположить, как будет действовать юридический отдел, как — финансовый. Не приходится каждый раз всех переспрашивать: «А вы как поступите? А так сможете сделать?» Можно спокойно что-то обещать партнерам и знать, что коллеги не подведут. Это дорогого стоит.

ЛЮДМИЛА ИЗБИЦКАЯ
экономист

работает в Unident 23 года

 

Я пришла в компанию в 1997 году, когда она существовала всего третий год. Весь коллектив и, конечно, руководство — были молодые ребята, очень амбициозные. Планы они себе ставили грандиозные. И когда стали набирать людей, относились к подбору персонала очень аккуратно. Главными критериями становились не профессиональные, а человеческие качества: порядочность, ответственность к любому делу, доброта и внимание к другим людям. И дальше уже сотрудников обучали всему тому, что требовалось.

В то время бизнес в России только начинал свое развитие, и готовых профессионалов практически не было. Для всех все было впервые.

Обучению уделялось очень много времени: было много лекций по новым технологиям, стоматологическому  оборудованию и материалам. Сотрудники ездили на тренинги к зарубежным партнерам.

С самого начала компания непрерывно развивалась, долго не стояла на месте. Осваивали одно направление и брались за другое. Так шаг за шагом компания двигалась вперед и выросла в солидную с различными направлениями своей деятельности  организацию.

За эти 25 лет очень многое изменилось вокруг, и рынок сейчас другой. Выросло целое поколение людей, выросла сама компания. По моим наблюдениям, сейчас при подборе новых сотрудников в первую очередь уже обращают внимание на профессионализм. Ищут молодых ребят с опытом работы и новыми идеями. Это диктует рынок. Сейчас, мне кажется, время более жесткое в сравнении с тем, как мы начинали. Большая конкуренция, выше требования, и новым сотрудникам, я думаю, сложнее.

Но даже те люди, которые пришли позже, не в самом начале, остаются здесь работать долгие годы. Я думаю, есть две основные причины этому. Первая — это интерес к самой работе. Поскольку компания развивается и приходится решать все новые задачи, нет ощущения, что ты стоишь на месте. И вторая причина — внимательное отношение руководства компании к сотрудникам и коллег друг к другу. Когда возникали проблемы личного характера, я всегда получала понимание, поддержку и помощь от руководства компании и своих коллег. Это и объясняет мою долголетнюю работу в компании.

На  мой  взгляд, компания  сохранила начальные  свои  принципы. Теплые  отношения  между сотрудниками, семейственность. Это, мне  кажется, необычно для бизнеса сегодня. Я, к примеру, знаю детей очень многих своих коллег. За эти годы родились и выросли у моих коллег замечательные ребята. Уже есть выпускники вузов. Есть продолжатели дел отцов. Хочется в юбилейный год пожелать компании  дальнейшего  процветания, новых достижений в бизнесе, новых проектов.

Оригинальные торты к праздникам — одна из многолетних традиций компании

К подаркам всегда подходим с душой

 


Смотрите также
29 января 2020
Если бы в 2005 году у маркетологов спросили, стоит ли запускать бренд с такой концепцией как у R.O.C.S., то услышали бы ответ: сумасшедшая затея, люди не поймут. Наукоемкие формулы, дорогостоящее производство – зачем все это, когда есть проверенные бизнес-схемы? О том, как добиваться успехов, действуя вопреки шаблонам, рассказывает Светлана Матело, к.м.н. руководитель группы компаний «Диарси» (R.O.C.S.).
7 января 2020
Новый год — это пора чудес, время исполнения желаний и соблюдения семейных традиций. В это время мы все ненадолго окунаемся в волшебство, вспоминая, как наши родители создавали для нас атмосферу праздника и прятали подарки под елку. Своими секретами, традициями, воспоминаниями о подарках детства делятся наши коллеги — новоиспеченные отцы.
23 декабря 2019
Под Новый год хочется выглядеть не просто хорошо, а сказочно хорошо. Но как это сделать с учетом плотного предпраздничного графика, когда для ухода за собой совсем нет времени? Это мы решили выяснить у косметологов. Кому, как не им, знать все алгоритмы красоты?
13 декабря 2019
Ежегодно в России фиксируется до 150 млн обращений к стоматологам. Учитывая огромный спрос на свои услуги, стоматологические клиники стремятся быть максимально близко к пациентам, буквально в шаговой доступности.
7 августа 2019
Как построить группу клиник с единым качеством обслуживания? Что необходимо для организации современной стоматологии? Откровенно и подробно о своей бизнес-кухне рассказывает Владимир Пытов, руководитель группы стоматологических центров «ТИП-ТОП».

Вернуться в раздел
Разработка сайта: Михаил Коротаев Работает на CMS DJEM. Дизайн — Студия Fractalla