8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Марьяна Капсулецкая
Фото: Евгений Евтюхов
— Нарек, расскажите немного о своем детстве: как вы начали заниматься музыкой, почему стали учиться играть именно на виолончели?
У меня музыкальная семья. Папа — скрипач, мама — пианистка, оба — профессоры Московской и Ереванской консерваторий. Братья — тоже музыканты: один — пианист, другой — дирижер. Так что мой путь в музыку был предрешен с детства. Правда, папа хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал скрипачом. Но мама всегда любила виолончель и однажды втайне от папы отвела меня в музыкальную школу и записала в виолончельный класс.
Тут стоит отметить, что в середине 90−х в Армении
в музыкальных кругах виолончель считалась как бы «запасным инструментом».
Если у ребенка не получалось поступить в класс фортепиано или
скрипки, его отдавали на виолончель. Поэтому все руководство школы было
искренне удивлено, что два уважаемых профессора добровольно отдали своего сына
на такой «второстепенный» инструмент. Но, я уверен, мама
— Мама угадала? Вам нравилось заниматься?
— Первые несколько лет, конечно, не нравилось! И я
считаю это абсолютно нормальным. Было бы странным для маленького ребенка
наслаждаться многочасовыми гаммами и упражнениями каждый день. Это скучно.
Но это необходимая работа. Так что меня, безусловно, поначалу заставляли ходить
в музыкальную школу, за что огромное спасибо родителям: они увидели во мне
талант, потенциал и не отступили от своей задачи. А потом, когда
у меня уже
— У вас были исполнители, которые вас вдохновляли, на кого хотелось равняться?
— Для меня всегда был и до сих пор остается абсолютной вершиной Сергей Рахманинов — и как композитор, и как исполнитель. Его интерпретация, его музыкальность, его гений не подвластны времени. Уникальным скрипачом считаю Фрица Крайслера, это совершенно феноменальный музыкант. В детстве самое большое впечатление на меня произвел Григорий Пятигорский. У него такая царская игра, что он для меня был королем виолончели! Конечно, огромное влияние оказал Мстислав Ростропович, у которого я имел счастье учиться. Я был в его фонде единственным виолончелистом и много с ним общался. Можно сказать, он был моим ментором. Из ныне играющих виолончелистов очень ценю Мишу Майского — его талант, его чувство времени, его звук. У меня нет кумиров, но есть люди, которых я безумно уважаю.
Для меня всегда был и до сих пор остается абсолютной вершиной Сергей Рахманинов — и как композитор, и как исполнитель. Его интерпретация, его музыкальность, его гений не подвластны времени |
— А среди композиторов и произведений, которые вы играете, у вас есть фавориты?
— Каждое произведение, которое я играю в данный момент, для меня является любимым — это действительно так. Любое произведение! Я в него погружаюсь и забываю о существовании всех остальных. Но, если заглянуть поглубже, наверное, самая большая привязанность у меня к сонате для виолончели Шостаковича. С ней я прошел долгий жизненный путь, ее абсолютно боготворю, она является для меня глубочайшим музыкальным произведением. Я не могу сказать, что она «самая любимая», просто я больше всего проникся именно этой музыкой.
— Что вас мотивирует участвовать в конкурсах, играть на сцене? Признание публики, ваши собственные ощущения?
— Я обычный человек, а в человеческой натуре —
стремление быть первым, преуспеть
А о концертах скажу так: Нарек Ахназарян вне сцены и на ней во время исполнения — это два совершенно разных человека. Как только я беру в руки виолончель, все испаряется, в том числе даже публика. Я играю только ради самой музыки, ощущаю себя неким мостом между композитором и слушателем и обо всем забываю.
![]() |
— Вы не обращаете внимание на реакцию публики во время исполнения? Многие артисты бы с вами не согласились.
— Станиславский сказал одну великую мысль, она применима в любом виде творчества: «Надо ощущать искусство в себе, а не себя в искусстве!» Мне кажется, что, когда музыкант или артист на сцене думает о реакции публики, о том, что нужно публике, это автоматически превращается в «ощущение себя в искусстве». А когда ты думаешь о музыке, о послании композитора, ты стремишься его прочитать так, чтобы максимально передать через себя истинный смысл этого послания. Помню, когда я выступал на конкурсе Чайковского, в нескольких произведениях у меня был выбор: сыграть так, как я считаю правильным и честным по отношению к композитору, или сыграть «безопасно» и гарантированно понравиться публике и жюри… И я никогда не принимал решение в ущерб композитору и музыке. Вообще, публика бывает разная, но одну вещь точно любят все — искренность по отношению к себе, по отношению к музыке, это всегда завоевывает сердца и доверие.
— Насколько важно для исполнителя, на каком инструменте играть? Какая у вас сейчас виолончель?
— Мне посчастливилось играть на замечательных старых виолончелях, в том числе работы Гварнери и Страдивари. Это были коллекционные вещи, и они потрясающие. А сейчас у меня появился свой собственный инструмент. Его сделал Джебран Якуб — гениальный виолончельный мастер и мой хороший друг. Он создал виолончель специально для меня, и я чувствую, сколько души, любви он в нее вложил. Я очень счастлив на ней играть, особенно учитывая то, что у меня много лет были инструменты, которые мне давали во временное пользование. А этот — мой, его сделал для меня близкий человек, и это рождает особое отношение.
— Ваше выступление открывало фестиваль VIVACELLO: те произведения, которые вы исполняли, — это был ваш выбор?
![]() |
— Какое у вас впечатление от самого фестиваля и от публики?
— Я очень люблю московскую и вообще русскую публику,
потому что,
«Как только я беру в руки виолончель, все испаряется, в том числе даже публика. Я играю только ради самой музыки, ощущаю себя неким мостом между композитором и слушателем и обо всем забываю» |
— Где вы еще любите бывать, выступать?
— Я очень люблю путешествовать. Для меня каждая
страна уникальна
Я обычный человек, а в
человеческой натуре — стремление быть первым, преуспеть
|
— А сами вы какую музыку слушаете в свободное время?
— Музыку я слушаю постоянно, в основном
в дороге — путешествую всегда со своим плейлистом. Наверное,
в отличие от многих коллег, у меня там мало классики.
Я считаю, что жизнь настолько многогранна, что, как бы я ни обожал
классическую музыку и ни считал ее высочайшим видом искусства,
— Чем вы еще увлекаетесь, помимо музыки? Есть ли у вас хобби?
— Мое «хобби» — жить на полную катушку, наслаждаться жизнью
во всех ее проявлениях. Очень люблю спорт, особенно футбол. Правда, поиграть
получается редко
— Во что играете?
— Поскольку я безумный фанат футбола и редко получается вживую в него поиграть, то это футбол на компьютере.
И скажу вам, что у меня получается очень даже неплохо! Я человек амбициозный, мне скучно играть с компьютером, так что играю по сети с другими людьми. Думаю, что соревновательный момент меня тоже привлекает. В конкурсах я давно не участвую и, наверное, свой «конкурсный адреналин» восполняю компьютерными играми: в футболе, в «стрелялках». Соревнование с другими людьми мне доставляет огромное удовольствие. Такой уж я человек. Слушаю популярную музыку, играю в компьютерные игры — и совершенно не вписываюсь в типичный образ классического музыканта!