8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Анар Давидов |
Возможность восстановления утраченных зубов интересовала человека не одну тысячу лет. Это подтверждают археологические находки. Найденный, например, на территории современного Гондураса фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором на месте зубов сохранились имплантаты из панциря морских мидий. На территории Шантамбре (Франция) найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.
В древности в качестве искусственных зубов люди использовали звериные зубы, подогнанные под размеры человеческих. Позднее зубы стали вырезать из слоновой кости или костей других животных. Использовались также золотые, серебряные, и… деревянные зубы как менее дорогие.
К идее дентальной имплантации некоторые специалисты обратились в конце XVIII столетия. В 1809 году Маггилио использует имплантат из золота. Не смотря на то, что уже в то время уровень развития механики и инженерной мысли был довольно значительным, попытки имплантации зубов оказались неудачными, поскольку ещё не были известны асептики и антисептики, а также практически не были изучены процессы интеграции зубных имплантов в костную ткань.
До введения Листером понятия «антисептики»
почти всегда происходило инфицирование операционной раны и отторжение
имплантатов, поэтому от идеи имплантации
В 1888 году Берри разрабатывает принцип биосовместимости. А несколькими годами позже, в 1891 году на IV Пироговском съезде, а затем в журнале «Медицинское обозрение» был представлен доклад приватдоцента Николая Знаменского «Имплантация искусственных зубов». Он указывал, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость, при этом материал для него не должен реагировать на физиологические процессы в кости.
Начинается использование различных биологических материалов
для изготовления как имплантата, так и протеза, изучаются свойства инертности,
толерантности, происходит активное внедрение в клиническую практику металлов.
Активное развитие метода как самостоятельного
Пластиночные имплантаты |
Цилиндрические имплантаты |
![]() |
шведский профессор |
Дентальная имплантация в современном её виде обязана
исследованиям шведского ученого
В качестве корпуса оптической камеры
Бранемарк решил использовать титан. Этот металл был обнаружен
в 1791 году, но его чистая форма была получена только через 100 лет.
Титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию
и является более стойким к коррозии, чем безупречная нержавеющая сталь.
Благодаря этим свойствам чистый титан стал идеальным металлом для экспериментов
Бранемарка. Кроме того, этот металл был рекомендован
В том же 1952 году Бранемарк сформулировал необходимые условия для успеха зубного протезирования с опорой на имплантаты — стерильность, чистота поверхности, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции. Эти факторы способствуют прочному сращиванию поверхности металла с костью, названному позднее «остеоинтеграцией».
В 1965 профессор Ингвар Бранемарк возглавлял группу исследователей в Университете Гетеборга (Швеция) и предложил использовать в стоматологии импланты, состоящие из двух частей — внутрикостной и прикручиваемой к ней опоры для коронковой части — абатмента. Сегодня эта модель стала наиболее распространенной в стоматологической практике.