8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Екатерина Изотова студентка 4 курса стоматологического факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского |
У операции удаления зубов многовековая история, поэтому человечество накопило большой опыт в этой области. Но важно отметить, что в современном мире это одно из наименее популярных стоматологических действий. Сегодня к удалению прибегают только в самых крайних случаях, когда зуб при всем желании уже невозможно восстановить консервативными методами, или он причиняет повреждения слизистой щёк, языка, делая невозможным нормальный физиологический процесс пережевывания пищи.
Первые представления об оказании помощи при зубной боли
начали появляться ещё в эпоху
В практике лечения знахари, с одной стороны, использовали некоторые рациональные приемы ухода за больными, целебные свойства многих растений, а с другой – религиозные обряды и ритуалы. Для лечения зубов использовались всевозможные заклинания и заговоры, служившие методами борьбы со злыми духами, которые, по представлениям древних, и вызывали болезни. Однако зачастую лечение сводилось к тому, что повреждённый зуб просто удалялся.
Наиболее раннее дошедшее до нас упоминание об удалении зубов приходится на VI век до нашей эры. Впервые эта процедура была описана в древнеиндийском трактате «Аюрведа». Для удаления зубов использовались специальные щипцы, кусательную часть которых изготавливали в виде мордашки какого–либо зверька (чаще всего кошки). Наши праотцы были уверены, что таким способом значительно уменьшат страх пациентов перед этой малоприятной процедурой.Лекари Древнего Китая к процессу удаления зубов подходили творчески. Вместо применения грубой силы, они проводили подготовительные работы, ослабляя подлежащий удалению зуб. На зуб помещался мышьяк, либо жир местной зеленой лягушки. Зуб постепенно и равномерно отмирал, расшатывался, после чего его удаляли щипцами.
В Древней Греции и Древнем Риме для удаления зубов тоже использовались щипцы. По рекомендации знаменитого Аристотеля применялись щипцы, которые были изготовлены из бронзы. Притом, вместо того, чтобы изобретать способы эффективного лечения зубов, их удаляли по первой просьбе пациента.
И только римский философ и врач Авл Корнелий Цельс, живший в первой половине I века нашей эры, сначала пытался вылечить больные зубы консервативно: ополаскиванием специальными настоями и окуриванием благовониями. И только если все изобретенные им методы не приносили желаемых результатов, он заполнял кариозную полость нитками или свинцом, затем подрезал десну и расшатывал больной зуб, после чего удалял его щипцами. Эти меры помогали быстрее извлечь зуб и не бояться, что во время процедуры он сломается.
Только древние японцы не пользовались инструментами для удаления зубов, избавлялись от них голыми руками, обучаясь этому по специальной методике долгие годы. Основной тренировкой было вытаскивание вбитых в доску гвоздей. А также предварительно очень долго стучали по больному зубу специальным молоточком, чтобы он расшатался.
Интересно, что в Древнем Вавилоне (XVIII в. до н.э.) выбитый зуб оценивался невероятно дорого: виновные в этом происшествии выплачивали штраф до 167 г серебра.
В средние века стоматология не отличалась серьезным развитием: люди были уверены, что причиной развития кариеса является червь, поедающий ткани зубов. И, соответственно, единственно возможным способом избавиться от этого червя было удаление зуба вместе с ним.
Кариес в средневековой Европе считался признаком достатка. Здоровыми зубами чаще обладали бедняки, питавшиеся грубой, жесткой пищей, а для аристократа неприличным было иметь нетронутые кариесом зубы. Те из дворян, что обладали белыми ровными зубами, старались улыбаться как можно реже.
Шли годы и столетия, и больные зубы продолжали удалять, практически не пытаясь лечить. Менялась только форма щипцов и материал, из которого их изготавливали. Примерно в X веке щипцы перестали делать из мягких металлов и перешли к закаленной стали. Такие щипцы и стали предками современных инструментов стоматолога.
А одну из самых безобидных процедур описал немецкий ученый Карданус: больному предлагалось посидеть несколько часов под луной с открытым ртом, и зубная боль отступит. По его мнению, лунный свет оказывает благотворное влияние на больной зуб.В середине XIV века один из самых знаменитых французских
хирургов Ги де Шолиак по некоторым источникам изобрел, по другим
усовершенствовал инструмент для удаления зубов. Названа новинка была
«пеликаном»
Известный французский хирург XVI века А. Паре в своих сочинениях подробно описал показания и технику экстракции. Для удаления зубов и их корней он использовал набор щипцов, элеваторов, крючки и рычаги, применял различные скребки для ревизии лунки зуба.
Огромный вклад в развитие зубоврачевания внёс французский
хирург и зубной врач, основоположник современной стоматологии, автор одной из
первых классификаций болезней зубов Пьер Фошар. Нет ни одной области
зубоврачевания, которую бы не затронул Фошар, привнеся
В России зубоврачевание начало интенсивно развиваться в
период реформ Петра I – он в 1710 году впервые ввёл звание «зубной врач» в
официальный оборот, которое первым получил француз Франсуа Дюбрель. Сам же Пётр
I умело проводил ряд хирургических операций, в том числе по удалению зубов.
На смену «пеликану», который был изобретен Ги де Шолиаком, пришел зубной ключ. Этот инструмент использовался так же как рычаг: крючок накладывался на зуб, фиксируемый с другой стороны стержнем ключа. Далее следовал поворот ключа, и зуб удаляли. Зубной ключ в свою очередь, сменили современные клювовидные щипцы, изобретенные в XX веке.
Поскольку сложность удаления каждого зуба зависит от конкретного случая, в настоящее время существует огромное разнообразие инструментов для экстракции зуба. Благодаря современным, весьма эффективным методам лечения зубов, к радости пациентов всего мира, процедура удаления зуба теперь проводится только в исключительных случаях и обязательно с применением анестезии.
Если вы заинтересовались участием, пишите на market@unident.net или звоните по телефону 8 (917) 515 1060, и мы предоставим вам подробную информацию о конкурсе. |